当前位置: 首页 >> 基本常识
中俄总理第二十四次定期会晤成果丰硕 中俄努力向2000亿美元贸易发展目标迈进
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:1626

当地时间9月17日下午,国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫签署了《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》 9月16-18日,国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫在圣彼得堡举行第24次定期会晤。 双方共同签署并发布《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》(以下简称“公报”)

会议卓有成效。双方就74个项目达成一致,签署了13份文件。 公报涉及两国在经贸、投资金融、能源、人文、地方事务和边境事务等领域的交流与合作。

”中俄务实合作具有全方位、宽领域、高水平的特点 李克强表示,双方在能源等传统领域的合作取得新突破,跨境电子商务和科技创新等新兴领域的合作继续呈现新亮点。

李克强说,今年是中俄建交70周年。 在当前形势下,两国关系健康稳定发展符合双方的共同利益,也有利于人类文明的福祉。 中俄务实合作具有全方位、宽领域、高水平的特点。 双方在能源等传统领域的合作取得新突破,在跨境电子商务和技术创新等新兴领域的合作呈现新亮点。 希望双方积极探讨深化炼油化工一体化合作,增加能源合作附加值,帮助实现双边贸易额如期翻番的目标。 中国和俄罗斯都支持多边主义和自由贸易。 中国进一步扩大对外开放,制造业全面自由化。欢迎俄罗斯企业抓住机遇,积极在中国投资。 两国应扩大对外开放和相互开放,实现互利共赢和共同发展。 利用中俄科技创新年的机遇,挖掘合作潜力,推动科技创新合作升级。

经贸合作

继续谈判并签署两国政府关于相互豁免团体旅游签证的新协议

据了解,中国已连续九年成为俄罗斯最大的贸易伙伴,也是俄罗斯最大的进口来源和出口目的地。 去年中俄贸易额首次突破1000亿美元后,今年的公报还建议努力实现2000亿美元的贸易发展目标。

如何达到翻倍的新目标?商务部国际贸易与经济合作研究所研究员刘华勤表示,2000亿美元不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,即交通、旅游、医疗、科技创新、教育、文化、金融等领域。两国在这些领域的合作有了很大改善空

杜南记者注意到,除了深化两国在传统贸易领域的合作外,公报还特别提到促进新贸易模式的发展 例如,公报指出,中俄应优化贸易结构,培育新的经贸增长点,促进电子商务和服务贸易等新贸易形式的发展。

此外,双方还同意积极拓展高科技和数字经济领域的投资合作。保护两国企业的合法权益,创造良好的外部环境;加强移动支付创新和在线支付合作;继续谈判并签署两国政府关于相互豁免团体旅行签证的新协议;扩大教育等领域的双向海外学习交流规模。

科技合作

未来两年相互举办“中俄科技创新年”

公报中经常提到科技合作的持续扩大

公报提到,两国在月球和深空空探测、运载火箭、遥感技术以及低地球轨道卫星通信技术、电子元件等领域的重大项目上扩大了长期互利合作。进一步提高信息和通信技术及数字发展领域的合作水平;深化两国在维护网络安全方面的互信;探索R&D在通信、物联网、人工智能等领域发展高科技合作的广阔前景。

据了解,中俄已决定在2020年和2021年举办“中俄科技创新年”。公报建议做好活动的设计、准备、组织和实施。 此外,公报还提到“中俄创新对话”的继续和“中俄联合科技创新基金”建设的加快

刘华勤认为,此前的会议很少提到本公报提出的新的贸易合作模式,这表明中俄经贸合作水平达到了新的高度。 这些新的合作领域是两国经济未来的重要增长点,符合高质量经济发展的方向。

农业合作

加强防治非洲猪瘟的合作

杜南记者注意到,“非洲猪瘟”也出现在农业合作领域的公报中

公报说,应加强在预防和控制非洲猪瘟和马铃薯甲虫等主要动植物疫情方面的合作,为农业和农业贸易的发展提供强有力的保障。

这表明中俄重视卫生防疫领域的合作和合作的实用性。 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交办公室研究员李永辉说,“没有必要不考虑实际问题就盲目进口猪肉。” “

此外,公报还提到深化整个农业产业链的合作,扩大农产品的相互准入,促进农产品贸易的发展。积极开展两国农产品和食品的相互市场准入合作,不断扩大彼此优质农产品和食品的进口。

能源合作

上、中、下游全方位一体化合作

俄罗斯是中国重要的能源进口国之一 中国海关总署的数据显示,从2016年到2018年,俄罗斯连续三年成为中国最大的原油供应国。

李克强当地时间9月17日在圣彼得堡会见记者时说,过去,两国主要集中在能源合作的上游领域,两国总理的这次定期会晤将讨论推动能源合作的新突破。 两国刚刚签署了石油化工下游合作项目文件。

公报表明,两国在会晤中指出,中俄能源合作具有战略性和长期性,并愿意继续巩固和发展两国之间的战略性能源伙伴关系 双方同意深化长江上游、中游和下游在油气、电力、煤炭、核电和可再生能源领域的全面综合合作。

中国宏观经济研究院能源研究所研究员朱岳重认为,从“上、中、下游”和“全方位”两个关键词可以看出“上、中、下游全方位一体化合作” 加强上、中、下游的整合与合作,意味着开放能源生产、运输和消费的整个产业链,这对上游生产者和下游消费者来说是一个双赢的局面。这也有利于维护国际能源市场的稳定,抵御不确定性带来的风险。

全面指在能源效率、技术、投资、政策等方面的合作。除了能源工业。 例如,除油气田外,中俄在电网互联、可再生能源开发利用、煤炭清洁开发利用、大规模水电开发等方面有着广泛的合作潜力。 “中俄在这一领域的合作不仅符合两国能源转型的需要,也为全球绿色发展和能源结构优化贡献了自己的力量 ”朱岳重说道

此外,公报提到支持今年内中俄东线天然气管道项目的启动和供气启动仪式。 对此,朱岳重表示,这不仅有利于进一步保障中国的能源安全,而且中俄在天然气领域的合作是相辅相成的。中国有很大的需求,俄罗斯有合格的供应能力。

扞卫多边主义

深化多边框架下的区域发展合作

中俄合作超越了双边范畴,对维护地区和世界和平与稳定具有重要意义 公报提到

据了解,此次会晤聚焦的另一个主要目标是,中俄尝试通过双边合作的积极成果,完善全球治理,扞卫多边主义,支持贸易投资自由化、便利化,打造开放型世界经济,回击当前国际上的逆全球化思潮。

公报指出,当前多边贸易体制面临挑战,贸易保护主义上升,违反世界贸易组织规则的单边措施愈发频繁。世界经济不稳定不确定性加剧,增速放缓,国际市场不稳定性对贸易和投资活力造成负面影响。

对此,双方重申坚持以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体制核心价值和基本原则,呼吁国际社会共同努力,反对单边主义和各种形式的保护主义,共同提升经济的稳定性和包容性。

为实现以上目标,双方还达成7项共识,包括:支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛,继续在应对世界经济风险和完善全球经济治理中发挥引领作用;同其他金砖国家共同努力,积极落实历届金砖国家领导人会晤共识,深化金砖战略伙伴关系,巩固经济金融、政治安全和人文交流“三轮驱动”合作架构;拓展上海合作组织框架下经贸合作,特别是贸易投资、交通物流、基础设施、科技创新、卫生医疗、现代农业、通信技术等领域合作等。(见习记者 林方舟 吴单)

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图