当前位置: 首页 >> 基本常识
地方定价目录又瘦身了
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:1028

地方定价目录已减少30%,竞争性领域和链接的价格已基本放开。日前,国家发展和改革委员会宣布,截至6月底,西藏和新疆以外的29个省的地方定价目录的修订、审批工作已经完成。 通过这一轮修订,当地定价项目将进一步减少30%

”通过这次修订,竞争区域和链接的价格已经基本放开,运营商自己设定价格。 这将有助于更敏感地反映市场供求变化,刺激市场活力。同时,将地方政府定价权锁定在“目录笼”中,有利于澄清政府与市场之间的定价权界限。 ”国家发展和改革委员会政策研究室主任严鹏程说

对定价项目进行了三次更改。

2017年,国家发展和改革委员会启动了新一轮地方定价目录修订 最近,地方价格主管部门相继公布了新修订的地方定价目录。

通过修订,地方政府定价项目将在2015年减少55%的基础上进一步减少到平均约32个项目,平均保留约45个项目,减少30%。竞争性领域和联系的价格将基本放开。 这次,西藏的定价目录因定价项目数量少(26项)而延期,远远低于各地区的平均数量。经过评估,修订已被推迟。 新疆定价目录的修订已完成初步审查,最终审批将于近期完成。

严鹏程介绍,此次修订在保持2015年定价目录总体框架不变的基础上,对定价项目进行了三次不同的修改,保持了13类定价不变,推进了价格市场化改革的方向不变。

放开一批项目:进一步大幅降低政府定价项目 政府定价项目的数量已经减少到大约32个。预约定价项目具有典型的公用事业和公益服务或网络自然垄断特征,包括电力、燃气、给排水、供热、交通、教育、医疗服务、养老服务、殡葬服务、保障性住房、文化旅游、环保和重要专业服务等13种类型(类别)。大多数南方省份没有供热,但只有12种类型

委托批量:进一步将定价权限委托给市县 它将直接面对具有明显基本和区域特征的商品和服务的定价权,并授权市县进行管理。 大多数省份已将公路客运、一些医疗、殡葬和养老服务、一些景点门票价格和一些公立幼儿园的定价权下放给市或市县人民政府。

标准化批次:进一步标准化定价项目的分类和名称

降低天然气、运输和其他类别的定价项目。

这一轮本地定价目录使竞争性领域和部门的商品和服务价格自由化

为了促进市场的公平竞争和提高运营效率,公用事业类的竞争领域和联系价格应该自由化。 例如,一些省份放开了车用压缩气体的销售价格和气田管道天然气的出厂价格。运输领域的地方铁路运费和行李费、普通旅客列车软座、软卧列车和高速动车组列车一、二等座、铁路专用线通用收费标准、网络预留出租车费、部分公交客运站服务费、竞争性线路的公路穿梭巴士费、运费(如铁路客运平行线)、民航延伸服务费和轮渡车辆转让费

为了提高服务质量和保障能力,放开竞争领域,将公益服务类别的价格挂钩 例如,在教育领域,根据2017年新修订的《私立教育促进法》,营利性私立学校的收费标准已经放开,一些省份也放开了高中和大学合作办学的收费。在养老金服务领域,一些省份放开了非政府养老金服务收取的费用。在环境保护领域,一些省份放开了建筑垃圾处理和垃圾焚烧收费。在住房部门,一些省份放开了有针对性的重新安置住房和公共住房的销售价格、一些住房前物业服务以及由非政府组织投资和经营的公共租赁住房的租金。

为了释放和刺激市场活力,促进专业服务的发展,并放开竞争领域和重要专业服务类别的联系价格 主要包括专业评估、质量检验、检测监控、抢险救援、交易平台或场所、部分司法服务等8类服务收费

取消政府定价并不意味着不允许异常的价格波动。

修订后的地方定价目录将把定价范围更多地集中在与人民日常生活密切相关的领域,如水、电、气、热、住房、交通、教育、医药、老人、旅游等。 政府集中力量加强监管,有利于维护价格的基本稳定性和合理性,维护人民群众的合法价格权益,稳定人民生活。 “国家发展和改革委员会价格司的有关官员说,竞争性领域和部门的商品和服务价格已经进一步自由化。价格是由市场竞争决定的。通过精简行政和下放权力来刺激市场活力,它还可以向人民提供更丰富的产品和服务,更好地满足他们对更美好生活的需求。

取消政府定价并不意味着允许价格的异常波动不受抑制。 该负责人表示,政府仍应坚持监督与管理相结合,建立和完善事件发生前后的监督机制。 “通过放开政府定价权,将政府价格管理的重点和精力从直接设定价格水平转向对公共服务和进出监管的定价,政府将更加注重完善行业监管机制、建设现代市场体系和创造公开公平的市场环境。 “

国家发展和改革委员会将建立和完善预警和预防机制。通过加强价格监测和预警,关注公众意见,及时了解市场价格动态和市场运行变化,及时掌握民生价格热点问题和突出矛盾,及时防范价格异常波动,做出应急响应。 (记者鲁亚楠)

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图