当前位置: 首页 >> 基本常识
综述:中比合作亮点闪耀
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:679

新华社布鲁塞尔5月30日电(记者潘葛平)比利时是首批参与中国投资、向中国出口先进技术、向中国提供政府贷款以及与中国建立工业投资基金的西方国家之一。 目前,中比关系正处于历史最佳时期,双边关系正步入快车道。

如果用一个词来形容比利时,“小国和大码头”可能是最合适的。 这个国家面积刚刚超过3万平方公里,人口刚刚超过1100万,具有重要的地理位置、政治和经济地位。

作为欧洲西北部的中心,比利时被德国、法国、英国和荷兰等经济强国所包围。 它的人口不到世界总人口的0.2%,但它却占世界进出口贸易的3.2%。 比利时首都布鲁塞尔被称为“欧洲的心脏”,因为它是欧盟的总部。

中比关系的亮点是“政治和经济的双重热度”。良好的政治关系为经贸合作奠定了坚实的基础。 从习近平主席2014年对比利时的首次国事访问到菲利普国王2015年对中国的回访,近年来双方高层互访频繁。 全面友好合作伙伴关系深化了双边经贸合作。

今天,中国和比利时之间的贸易额相当于两国1971年建交后头三年的总和。 改革开放之初,首批进入中国的外资企业,如Xi安杨森制药有限公司和上海贝尔电信有限公司,至今经营状况良好。

近年来,中国对比利时的投资不断增加。 沃尔沃汽车被中国吉利集团收购后,比利时沃尔沃根特汽车厂重获生机。 HNA酒店集团旗下的布鲁塞尔唐雅秀酒店(Downaya Show Hotel)是中国高端民族品牌酒店在海外建造、运营和管理的第一家酒店,为比利时酒店业带来了东方元素。

中比关系的另一个亮点在于科技创新合作。 目前,中国和比利时已启动400多个科技合作项目,涵盖生物医学、环境保护、微电子、污水处理、动植物防疫等领域。

比利时在微电子学研究方面领先世界。目前,SMIC、大唐电信、华为、中兴等多家中国企业已经与比利时微电子研究中心和鲁汶大学签署合作协议,共同开发纳米技术和5G通信技术。

比利时拥有强大的研发能力,但市场容量小,而中国市场广阔,资本雄厚,制造能力强,中比科技创新合作空间广阔空 比利时在核工业、卫星遥感、航空航天技术、生物医学、食品加工等领域拥有世界领先的技术。双方已开始讨论如何深化在这些领域的合作。

“一带一路”建设是中比合作的又一亮点。 由于“一带一路”倡议的实施,比利时安特卫普港从中国的吞吐量持续增长,中国已成为该港的第三大客户国。 2016年9月8日,第一列从青海西宁开往安特卫普港的中欧列车正式启动,向安特卫普发送了44个标准集装箱的货物,比传统海运缩短了约40天。

不久前,比利时副首相兼经济大臣皮特在出席“一带一路”国际合作峰会论坛时,为中国首次飞往比利时泽布鲁格港剪彩。 展望未来,预计双方将在基础设施和贸易方面进行更密切的合作。

此外,两国之间的文化交流也取得了丰硕的成果。 2015年,中国文化中心在布鲁塞尔市中心揭幕,为中国文化外交增添了另一个重要的窗口和桥梁。 近年来,中国和比利时每年举行数百次文化交流。 各级各类汉语教学机构,包括孔子学院和孔子课堂,几乎覆盖比利时的所有地区。比利时的中国学生基本上可以进入附近的学校。

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图