当前位置: 首页 >> 基本常识
海南周刊|吴家祖孙两代:家风里的年味春联
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:1942

吴家祖与孙辈:海南的春节热闹祥和 农历新年一开始,气氛就变得越来越紧张。吴德雄的家乡是海口市刘畅镇创业村,他开始为新年做准备。

对于73岁的吴德雄来说,春联一直是老吴家族不可替代的风味 当我还是个孩子的时候,我妈妈总是给他一些钱去找一个乡村老师给他的家人写对联。当他还是个高中生的时候,他为他的家人、亲戚和朋友照料对联。尽管现在对联可以用机器来写,吴德松仍然坚持写对联的传统。

“猪庆祝幸福,迎接幸福,所有的亲戚都和睦相处了一千年 “12月24日是“写大字”的日子。在这个特殊的日子里,吴德雄剪纸,折纸,自信地一口气写下 “今年是猪年,这对我们家来说非常特别。 据说,春联是为了给春节写一些吉利的话,吴德雄已经写得很好了,但是他家里有5个人是猪,所以他写了“猪”

吴德雄写春联

“这是我早就想到的春联,我在等着它被写下来贴上 “吴德雄出生在海口西部的创业村。当时,村里的每个家庭都要求舒先生写春联。吴德雄自愿每年购买春联。他喜欢看舒先生写作。他粗糙的手拿着一个小笔筒,挥舞着墨水,扔下纸,用优美优雅的笔法写下了一行行充满活力的书法。他的话显示了好运,这使他非常羡慕。

人们贴出的春联内容可分为三类:第一类表达迎春和付娜的思想内容;第二种表达了对和平与繁荣的渴望。第三类是赞扬美德、优点或家乡风格。 每年元旦,王先生家门口都排着长队。来接角色的人一个接一个地来。 “将军先生会要钱吗?为幸福祈祷?或者你想学习?然后从一本类似春节对联的书中选择一副合适的对联,并写下来。 “

这每年都会发生。吴德雄非常了解这些“套路”。初中毕业后,他还能读写句子,写书法,甚至为家人写对联。 对于有一定文化基础的人来说,创作春联并不难。 春联的唯一明确特征是完全对立的两句结构。其他要求相当灵活:词语可以长或短,对仗可以宽,语气可以严格或宽松,词语可以用白色书写或说话,语气可以庄重或和谐,风格可以优雅或粗俗。

吴德雄起步很快。从一开始,他只能做大范围的对齐,上下联以“上下层”结尾。后来,他追求工作的一致性和严格的音调和节奏,在红纸上自由驰骋。 贴上红对联后,我觉得这真是元旦 “海南一年到头都是绿色的。院子里,门窗上,鲜红的春联相互点缀。突然,海南显得兴高采烈,迎来了新的一年。

几年前,吴德雄指导两个孙子去贴春联

深情继承

吴德雄年轻时在海南农村当农民。新年写春联是他贫穷生活的精神之光,照耀着他,他不会忘记读书写字。 直到现在,70多岁的吴德雄仍然热爱学习。在阅读书籍和报纸时,他会很快写下漂亮的单词和短语,并为以后插入春联做好准备。似乎“一年三十贴的春联”是他在冬天的温暖记忆。

”那时,这个家庭很穷,只有肉可以吃,新衣服可以穿。一想到新年,我就兴奋得睡不着觉 “虽然现在经济条件很好,但是每年元旦,吴德雄都早早起床,在书房里叠纸,房间里摆满了一对对红对联。 写完一双又一双后,我的小孙子偶尔会帮他拉纸。他还将借此机会教他的孙子如何叠纸,如何叠七字对联,如何叠五字对联和如何叠九字对联。 对他来说,写春联的过程更快乐。

吴德雄的孙子现在是00后的大学生 在吴德雄眼里,他的小孙子和他的童年截然不同。他的小孙子不会书法,甚至很少用钢笔写字。写好书法不是他的追求。平时,我也看卡通和美国电视节目。我分不清春联的上下对联。 吴德雄看着自己的孙子,不禁想起了自己年轻时想写的春联。

每年写完春联后,他都会问候两个孙子来贴对联。小孙子们每次都会兴奋地帮他贴对联,有时他们会等着他提前写好对联,迫不及待地晒太阳。 两个人在晾对联的时候,要把对联的红纸的一端拿稳,放在离写对联的人稍远的地方。 吴德雄告诉孙子,春联应该顺利播出。首先,要防止墨水乱流,破坏对联的笔画结构和整洁度。第二,它意味着四季的和平,所以必须平稳放置。

爷爷写了春联,孙子贴出来了。这种微妙的互动似乎是继承吴德雄重视的“家庭风格”和“年味”的另一种方式。

海南周刊版

海南周刊目录

手写春联太老了

家庭祖先和孙子:家庭风格的春联

手写春联:笔尖上的“春节风景”不停歇

手写春联:儋州人民的文化怀旧

中和古镇:爱在贾丹纸上写春联

这个词对美国来说很长

古老 雕版春联至今仍在使用“春联自古流传”刘皇春联历史悠久“老桃换新桃:看春联多精致

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图