当前位置: 首页 >> 基本常识
电视专题片《消除贫困·中国人权在行动》讲述中国减贫故事
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:1731

新华社北京10月17日电减轻和消除贫困是人权保护的重要组成部分。 10月17日晚,中央电视台播放了一部电视故事片《消除贫困中国人权在行动》 这个50分钟的空间以生动的例子、详细的采访、权威的数据和专家的解释展示了中国的减贫和人权进步。

据了解,专题片摄制组花了半个月时间走遍十几个省市自治区,深入田野和家庭,实地走访贫困家庭和基层农村干部,讲述了中国政府精准扶贫的感人故事:贵州省思南县青岗坝村,遭受了严重的石漠化,通过因地制宜、发展特色产业,从贫困村变成了小康村。广西大石山区的都安瑶族自治县的群众通过搬迁,已经走出了几代人没有耕地、交通不便的深山。黄冈市红安县位于湖北省东北部大别山南麓,通过社会保障,贫困人口不再遭受“大病初愈”之苦。通过加快基础设施建设,新疆皮尔里村的孩子们将不再有艰难的上学道路.

为了帮助贫困人口尽快脱贫致富,中国政府总结经验,进一步完善干部留村机制,选拔大批优秀干部到贫困村担任第一书记,肩负起脱贫致富的重任。 继甘肃省临洮县高庙村一秘王海妮之后,该故事片展示了特殊群体“一秘”如何走在扶贫的前沿,带领贫困者寻找发动“最后一战”的方式方法。 目前,中国已在全国范围内选拔出18.8万名优秀干部担任村一秘、12.8万个村组和53万名村干部。

统计数据显示,从2011年到2015年,中国农村贫困人口从1.22亿下降到5575万,累计减贫6625万,相当于一个中等国家的总人口。

罗思义,英国经济学家,中国人民大学重阳金融学院高级研究员,在中央电视台的独家采访中称赞了中国在减贫方面的成就,他说,改善这么多人的生活条件对任何国家来说都是一个壮举。

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图