当前位置: 首页 >> 基本常识
国务院决定支持商业银行多渠道补充资本金
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:1875

新华社北京2月11日电(记者李艳霞)11日召开的国务院常务会议决定,支持商业银行通过多种渠道补充资本,增强对实体经济的金融服务和风险防范能力。

会议建议,首先,提高商业银行发行可持续债券的审批效率,降低优先股、可转换债券和其他证券的准入门槛,允许符合条件的银行同时发行各种资本补充工具 二是引入资金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行金融子公司投资银行增资债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易 国家提出商业银行创新资本补充工具,支持银行通过多种渠道补充资本。这是非常及时和重要的。它不仅有利于商业银行的稳定和可持续发展,而且有助于提高商业银行服务实体经济的意愿和能力。 中国人民大学崇阳金融学院副院长董希淼说

加强资本监管是商业银行监管体系的核心要求之一 目前,我国商业银行资本充足率总体良好。 数据显示,截至2018年第三季度末,商业银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别达到13.81%、11.33%和10.8%,均符合监管要求

“然而,商业银行仍然面临更大的资本压力。随着资本管制新规定及其他监管规定的实施,表外业务正回归表内业务,以加快资本消耗。设立金融子公司、金融资产投资公司和其他子公司需要大量的资本投资。 ”董希淼说道

目前,我国商业资本的辅助工具很少,尤其是对未上市的中小银行。一般来说,二级资本是通过发行二级资本债券来补充的。可用的主要资本工具有限,优先股和可转换债券的发行门槛相对较高。 资本补充机制不畅在一定程度上制约了中国银行业支撑实体经济的能力。

交通银行金融研究中心高级研究员梁蔡东表示,可持续债券作为《巴塞尔协议Ⅲ》框架下的其他一级资本补充工具,在国外发展迅速,尤其是在英、美、法等发达国家,已经成为比较成熟的混合资本融资工具。 发行可持续债券是中国商业银行补充其他一级资本的主要工具创新。

据了解,中国银行保险监督管理委员会最近批准中国银行发行不超过400亿元人民币的资本债券,成为中国商业银行批准的首个此类新资本工具。

会议强调,拥有额外资本的商业银行应改善其内部机制,增加对私人和小型微型企业贷款的支持。 可以预测,资本实力增强的银行业将向实体经济所需的领域投入更多的实际货币和白银。

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图