当前位置: 首页 >> 基本常识
让绿色节能成为全社会自觉行动
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:669

6月11-17日是国家节能宣传周。这是中国举办“节能周”的第27年。这表明了中国为营造节能降耗、绿色发展的良好氛围所做的不懈努力。 在过去的10年里,中国的能源节约为全球能源节约贡献了50%以上。同时,中国已经成为世界上二氧化碳排放量最大的国家。

今年节能推广周的主题是“节能是我的绿色份额” 促进绿色发展和生活方式的形成是落实创新、协调、绿色、开放和共享五个发展理念的必然要求。 目前,生态文明建设在整个工作中处于突出地位。 归根结底,生态环境问题是由资源过度开发、过度利用和过度消耗造成的。 资源的开发和利用不仅要支持当代人过上幸福的生活,还要为后代人留下生存基础。必须以最少的资源和环境成本获得最大的经济和社会效益。 没有全社会树立资源节约和集约循环利用的理念,没有全社会一点一滴的节能行动,就不可能实现这一目标。

节能是绿色发展模式的基础 能源消费水平是一个国家经济结构、增长方式、科技水平、管理能力、消费方式和国民素质的综合反映。只有推进能源消费革命,抑制不合理的能源消费,发展模式才能走向绿色。 我们必须坚决控制能源消耗总量,切实落实节能优先政策,把节能工作贯穿于经济社会发展的全过程和各个领域。

节能是绿色生活方式的前提。 生态文明建设关系到每个人,每个人都应该是实践者和推动者。 加强生态文明宣传教育,增强公民环境意识,促进形成适度、绿色、低碳、文明、健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

为进一步促进节能,我们应加快政府、企业和公众的绿色行动体系建设。 目前,我国公共机构约有175万个,数量庞大,节能潜力大,示范力度强。节约资源和能源是我们义不容辞的责任。 近年来,公共机构利用示范单位推动节能减排,加强能源管理,取得了良好效果。 总结经验,大致有两个:一是完善节能管理体系,建立有效的能耗统计、能源报告制度和节能评估制度;二是完善节能管理、节能改造和节能应用中的节能激励约束机制 这些宝贵的经验具有重要的借鉴意义。他们可以把政府促进节能的政策措施传递到基层,帮助企业降低能源消耗成本,树立节俭的消费观念,引导全民参与节能。

当前,中国经济发展已进入新常态,经济结构调整任重道远,节能降耗、促进绿色发展任重道远。 让我们以生态文明建设为主线,汇聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展的理念和知识,促进绿色生产生活方式的形成,让“节能绿色共享”成为广受尊重的生活消费观。 (翠花)

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图