当前位置: 首页 >> 基本常识
浙江立法保护留守儿童 构建全社会关爱网络
  
  来源: www.lasnochesdemadrid.com 点击:807

新华社杭州12月4日电(记者岳德良)浙江省人大近日修改地方性法规《浙江省未成年人保护条例》,增加“留守儿童保护”专篇,提出在全社会建立留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。

据浙江省人大法制委员会副主任杨晓光称,浙江省将留守儿童定义为16岁以下的未成年人,其父母均为农民工,其中一方为农民工,另一方无监护能力,或者其父母因其他原因无法履行监护职责。

为了加强对留守儿童的保护,条例指出,民政部门将会同教育、公安等部门建立留守儿童信息管理平台,对留守儿童信息进行动态管理。 监护指导、心理咨询、行为矫正和社会融合等专业服务可以通过政府购买服务等方式进行。 父母外出后应至少每月与留守儿童联系一次,以便及时了解留守儿童的生活、学习和心理状况。

共青团、妇联、工会等相关社会组织应充分发挥自身优势,引导家长或其他监护人及时关注留守儿童的身心健康。 学校、幼儿园、托儿所定期向县政府教育行政部门和乡(镇)政府、街道办事处报告留守儿童的监测、抚养和身心健康情况。

据了解,浙江省民政厅会同省教育厅和省公安厅于今年年初部署开展农村留守儿童调查和信息录入工作。 目前,所有留守儿童都已被检查并输入信息数据库,并建立了一人一档案。

友情链接:
偃师门户网 版权所有© www.lasnochesdemadrid.com 技术支持:偃师门户网 | 网站地图